個人情報の取り扱いについて

個人情報の保護に関する基本方針(プライバシーステートメント)

株式会社フジテレビKIDSは、情報通信技術が高度に発達し個人情報の利用が拡大する社会において、個人情報の保護が重要な責務であることを強く自覚しています。
このため、個人情報の取り扱いにあたっては、個人情報保護法の趣旨にのっとり、以下の通り基本方針を定めて、お客様の信頼を裏切ることのないよう万全を期します。
株式会社フジテレビKIDSは、子ども社会の支援という企業理念のもと、個人情報の保護に全力を挙げることを誓います。

利用目的の特定

(1)個人情報の取得にあたっては、何のために使うのかを明らかにします。

適正な取得

(2)個人情報は正しい手段で、必要な範囲に限り取得します。

内容の正確性の確保

(3)取得した個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

安全管理措置

(4)個人情報を紛失したり、改ざんしたり、漏えいすることのないよう、万全な保護体制を構築して、厳重に管理します。

従業者・委託先の監督・啓発

(5)個人情報を紛失したり、改ざんしたり、漏えいすることのないよう、万全な保護体制を構5 フジテレビKIDSの業務にかかわる全ての者に対し、個人情報の正しい扱いについて周知させ、必要な監督と研修・教育を行います。

第三者提供の制限

(6)個人情報は原則として本人の同意を得ずに第三者に提供しません。

開示などの要請、苦情の処理

(7)個人情報の本人からの要請・苦情に対し誠実に対応します。

漏えいなどの事実の公表

(8)個人情報の漏えいなどがあった場合は速やかに適切な措置を講じます。

フジテレビKIDSオフィシャルサイトに寄せられた個人情報の取り扱いと保護について

個人情報の保護に関する基本方針(プライバシーステートメント)に加えて、株式会社フジテレビKIDS(以下、フジテレビKIDS )のオフィシャルサイトにおける取得した個人情報の取り扱いと保護に関する指針については下記の通りです。

1.個人情報の取得について

フジテレビKIDSオフィシャルサイトをご覧いただく場合には、お名前その他個人を特定する個人情報を入力していただく必要はありません。
ただし、フジテレビKIDSクラブのメンバー登録・オンラインショッピング・メッセージやアンケートやプレゼント募集などの投稿フォーム・BBS(電子掲示板)・メールマガジンなど、一部のコンテンツにおいては、電子メールアドレスをはじめ、お名前や住所、電話番号など、お客様の個人情報の登録(入力)をお願いする場合があります。

2.用目的の特定について

フジテレビKIDSオフィシャルサイトでは、皆様に個人情報の登録をお願いする場合、登録していただく個人情報を何のために使うのか、その利用目的を特定し明らかにします。ただし、利用目的が明らかでそれ以外に使われる恐れのない場合などはお知らせしないことがあります。個人情報を登録していただく前には、必ず利用目的をご確認、ご同意いただいた上で皆様の個人情報をご登録ください。

3.第三者への提供について

皆様より登録していただいた情報は、個人を特定できる状態でご本人の承認を得た第三者以外に提供されることはありません。
ただし、業務委託による番組・イベントの制作や、ウェブサイト制作・運用、情報の管理、商品等の発送・注文受けなど、業務遂行に必要な範囲で提供することがありますが、これらは業務遂行に必要な情報のみを提供し、必要限度を超えて利用されることはありません。 尚、委託先はフジテレビKIDSが監督を行い、秘密保持のための契約を結びますので、皆様の個人情報は保護されます。
また、法令に基づく手続きを経て、公的機関(裁判所・警察署等)から提出の要請があった場合、その他生命・身体・財産に危害が及ぶ恐れのある場合などはこの限りではありません。

4.内容の正確性の確保について

ご登録いただいた個人情報については、住所や電話番号などの内容に変更があった場合には、必要に応じ変更手続きを行うようお願いします。変更手続きはご登録いただいたサービスの規約等でご確認ください。
皆様の登録情報が古くなったためにフジテレビKIDSからのお知らせなど各種ご連絡、サービスに支障が生じても、フジテレビKIDSでは一切責任を負いかねますので、あらかじめご了承下さい。

5.SSLについて

フジテレビKIDSでは、皆様から個人情報を登録していただく際、「SSL(Secure Socket Layer)」により、皆様の個人情報を保護する仕組みを導入しております。SSLとは、インターネット上でデータを送受信するときに、情報を暗号化して通信するセキュリティ機能のことです。
SSLを使用したページではNetscape Navigator、Microsoft Internet Explorerといったセキュリティ機能に対応したブラウザソフトを使っていただくことにより、皆様が入力される本名や住所あるいは電話番号などの個人情報は暗号化されますので、万が一、送信データを第三者が傍受した場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。詳しくは、各ブラウザソフトのヘルプ機能等でご確認下さい。

6.クッキー(cookie)の利用について

このサイトに訪れていただいた皆様に、サービスをより便利に受けていただくため「cookie」と呼ばれる技術を使用しています。cookieとは利用者の方がサイトを利用する時に、サーバから利用者のパソコン内に送られるテキストファイル(記号)をいいます。
当ウェブサイトでは、利用者の方が再びそのサイトを訪れていただく際に、利用者の方のパソコンをcookieにより認識するなどでより快適なサービスを提供する目的のため、この技術を利用しています。 また、cookieを利用することで、利用者の方がどのページにアクセスしたかを分析することが可能になりますが、フジテレビKIDSオフィシャルサイトから送信するcookieの中には個人を特定する情報は含まれておらず、cookieを使用して収集したデータはウェブサーバの統計を取るための目的で利用いたします。統計データについてはこのサイト上で公開する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

尚、利用者の方はcookieの受け取りの可否を、お使いのブラウザの設定により選択していただくことが出来ます。cookieを受け入れなくても、このサイトのほとんどのコンテンツを閲覧していただくことは可能ですが、一部のサービスにおいて機能に不自由が生じる場合があります。

また、広告バナーなどこのサイト以外のサイトから送られるcookieにつきましては、フジテレビKIDSの管理下にありませんので、あらかじめご了承ください。

7.アクセス履歴(ログ)について

フジテレビKIDSオフィシャルサイトを利用される皆様が、いつ、どのドメインからアクセスされたかといった情報は、フジテレビKIDSのウェブサーバ上にアクセス履歴(ログ)として蓄積されます。これらのデータはウェブサーバの統計を取るための分析の目的で利用し、原則として、それ以外に利用することはありません。

ただし、フジテレビKIDSオフィシャルサイトの各規約に違反した利用があるなどフジテレビKIDSにおいて特に必要と認められる場合、また、法令に基づく手続きを経て、公的な司法機関(裁判所・警察署等)から提出の要請があった場合にはこの限りではありません。

8.IPアドレスについて

BBSやチャットなどのコンテンツでは、なりすましなどのいたずら抑止のため発言の表示部分に発言元サーバーのIPアドレスを表示する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

9.データ保管と運用について

お客様から寄せられた個人情報については、プライバシー保護のため、フジテレビKIDSが管理するデータベースに登録・保存をしその保護に努めます。また、データベースの個人情報へのアクセスは、フジテレビKIDSの専任スタッフの一部及びフジテレビKIDSが契約する一部のスタッフにきびしく制限されています。

10.本サイトからリンクした外部サイトにおける個人情報の取り扱い

本サイトからは外部サイトへのリンクを設けておりますが、外部サイトにおける個人情報の取り扱いについての責任、および副次的にもたらされるあらゆる問題 についての責任はすべて、それぞれリンク先の外部サイトの管理者等が負っており、フジテレビKIDSは一切責任は負えませんのでご了承ください。

フジテレビKIDSが保有する個人データについて

個人情報保護法では、原則として6ヶ月を超える長期保存データは「保有個人データ」とし、本人からの開示等の請求に対して対応を行うことを定めています。フジテレビKIDSでは、個人情報の保存期間は原則として最長6ヶ月とし、保存期間を経過したものは速やかに消去しております。また不要になったデータは保存期間経過を待たず、直ちに消去しております。

なお、利用目的の達成のために、フジテレビKIDSが個人情報取扱事業者として6ヶ月を超えて管理している保有個人データ(同法施行日の2005年4月1日以前に取得したものを含む)については、利用目的、開示等の請求手続き、お問い合わせ窓口を下記でご案内していますのでご確認ください。

個人データの第三者提供の制限について

オプトアウトについて

「オプトアウト」とは、個人データを第三者に提供するときに、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知りうる状態においたうえ、本人から求めがあれば提供を停止しなければならない措置をいい、個人情報保護法では、オプトアウトの措置をとっている場合は、本人の同意なく個人データを第三者に提供することができると規定しています。
フジテレビKIDSでは、個人データを第三者に提供する場合、あらかじめ利用目的一覧に掲載し、原則として、皆様より登録していただいた情報は、個人を特定できる状態でご本人の承認・同意を得た第三者以外に開示・提供されることはありません。

共同利用について

フジテレビKIDSでは、個人データを特定の第三者と共同して利用するときは利用目的に掲載します。
原則として、皆様より登録していただいた情報は、個人を特定できる状態で、共同利用する特定の第三者以外に開示・提供されることはありません。
フジテレビKIDSは、グループ企業、ネットワーク各社との間で、同一の共同利用目的の範囲内で個人情報を共有する場合があり、また、当社と事業・イベントを共催する個人情報取扱事業者とも共同利用の目的の範囲内で、個人情報を共有することがあります。

フジテレビKIDSが保有する個人データの開示等の請求手続き

フジテレビKIDSが管理している保有個人データについては、個人情報保護法およびフジテレビKIDS内規に基づき開示等のご請求をしていただくことが可能です。

開示等とは・・・

  1. 開示
  2. 利用目的の通知
  3. 内容の訂正、追加、削除
  4. 利用停止、消去
  5. 第三者への提供の停止

保有個人データについて開示等をご希望される場合は、その旨をフジテレビKIDSへご請求ください。 ご請求手続きの方法については下記ページをご覧ください。

個人情報ついてのお問い合わせ・ご意見・苦情窓口

フジテレビKIDSの個人情報の取扱いについてのお問い合わせ・ご意見につきましては、コメント・お名前・メールアドレス・電話番号・FAX番号をご記入の上、FAXにてご連絡ください。

FAX番号:03-5500-5826

Back to Page Top